RESEP
BERJEMUR (bergedel jamur)
Bahan
:
·
1 kg jamur segar
·
4 siung bawang putih
·
5 siung bawang merah
·
3 sdm tepung terigu
·
2 butir telur
·
½ sdt ketumbar
·
½ sdt garam
·
½ sachet royco/masako
·
Gula secukupnya
Cara
Membuat :
1.
Rendam jamur kedalam
air mendidih (matikan kompor) selama 5-10 menit
2.
Tiriskan jamur
3.
Peras air jamur
menggunakan kain putih
4.
Haluskan bawang merah,
bawang putih dan ketumbar
5.
Cincang jamur setengah
kasar
6.
Campurkan jamur
cincang, bumbu halus, garam, royco/masako, gula secukupnya,terigu dan 1 butir telur
7.
Aduk rata semua bahan
8.
Bentuk adonan menjadi
bulat pipih
9. Kocok 1 butir telur
dalam mangkok
1 Bulat adonan dengan
kocokan telur
1 Goreng adonan
menggunakan api sedang
1
Setelah berwarna
keemasan tiriskan bergedel
1 Bergedel siap disajikan
NUGGET JAMUR
Bahan : Alat
:
·
½
L minyak goring - Loyang
·
1
kg jamur segar - Dandang
·
1
sdm tepung kanji
·
¼
kg tepung terigu
·
2
butir telur
·
½
sachet royco/masako
·
½
sdt garam
·
Gula
secukupnya
·
Tepung
panir
·
Bumbu
halus (ulek)
·
4
siung bawang putih
·
5
siung bawang merah
Cara Membuat :
1. Rendam jamur kedalam air mendidih
(matikan kompor) selama 5-10 menit
2. Tiriskan jamur
3. Peras jamur yang ada dengan kain putih
hingga kandungan air dalam jamur habis
4. Cincang jamur setengah kasar
5. Haluskan bumbu ulek
6. Campurkan jamur cincang dengan bumbu
halus, 4 sdm tepung terigu, tepung kanji, 1 butir telur, royco, garam dan gula
(secukupnya)
7. Siapkan dandang berisi air untuk
mengukus (panaskan)
8. Siapkan Loyang yang sudah diolesi minyak
dan ditaburi tepung (tabur rata)
9. Setelah adonan tercampur rata, masukan
adonan kedalam Loyang
10.
Setelah
dandang panas masukan adonan
11.
Kukus
selama 20-30 menit tergantung ketebalan adonan
12.
Setelah
matang, keluarkan adonan dari Loyang
13.
Dinginkan
adonan, setelah dingin potong nugget sesuai selera
14.
Siapkan
telur kocok yang sudah diberi air sedikit, tepung panir dan tepung terigu di
wadah yang berbeda
15.
Masukkan
potongan nugget kedalam tepung terigu, telur, lalu balut dengan tepung panir
16.
Goreng
nugget dengan api sedang
17.
Setelah
keemasan tiriskan nugget dan nugget siap disajikan
TIM KKN UPGRIS
TEGALSAMBI JEPARA 2019
Tidak ada komentar:
Posting Komentar